martes, 5 de noviembre de 2013

Receta de Bizcocho o queque clásico de Navidad, Sin gluten y sin lácteos



Ya se va acercando la navidad, se siente en el ambiente, las calles teñidas de rojo y las imágenes de Papa Noel en las vitrinas de las tiendas, es hora de reunirse con la familia y disfrutar de estas fiestas, con una cena agradable y comidas ricas que gustan a grandes y a chicos.

Este queque o bizcocho de navidad es muy rico, tiene el olor característico de los panes de pascua y de sabor es delicioso, ideal para toda la familia, ya que no contiene lácteos, ni tampoco gluten. Lo mejor de todo es que lo puedes preparar en casa, con ingredientes que conoces. 


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Receta: Bizcocho de Navidad

Receta: Cómo preparar un Delicioso Queque o Bizcocho Clásico de Navidad, Sin Gluten y Sin Lácteos


Ingredientes

  • 60 gramos de azúcar rubia
  • 250 gramos de harina de las 3 mezclas
  • 1  cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • ½ cucharadita de clavos de olor molido
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada molida
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 copita de ron, brandy o pisco
  • ½ taza de nueces
  • ½ taza de pasas
  • ½ taza de naranjas confitadas
  • ½ taza de dátiles confitados sin carozo
  • 2 huevos
  • 100 gramos de chancaca rallada
  • 100 ml de aceite vegetal
  • 50 ml de leche de soya


Horno a 180 grados, 20 minutos calor abajo y los 25 minutos restantes calor arriba y abajo total 45 minutos. Precalentar el horno 10 minutos antes.

Preparación

Cortar las nueces, naranjas confitadas y dátiles en trozos pequeños, colocar en un bowl una copita de pisco e incorporar las pasas, nueces, naranjas confitadas y los dátiles dejar reposar mínimo 4 horas.  Rallar la chancaca con rallador mediano, reservar.  En un bowl colocar el aceite vegetal las especies, canela, clavo de olor y nuez  moscada, la ralladura de un limón el azúcar la chancaca o melaza y los dos huevos unir bien luego incorporar el bicarbonato y la pizca de sal, luego ir incorporando la harina a la vez que la tamizamos una vez puesta toda la harina colocar la fruta que hemos dejado macerar en el pisco, a la mezcla anterior, unir muy bien y colocar en un molde rectangular aceitado y con papel mantequilla al fondo  colocar el batido y llevar a horno precalentado a 180 grados, los primeros 20 minutos calor abajo y luego los 25 minutos restantes calor arriba y abajo, total 45 minutos.  Retirar del horno y dejar enfriar para retirar el papel mantequilla. Espolvorear azúcar impalpable.